Категории
Категории
Категории
 
Главная/Новости/СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003. Клапана на окна

СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003. Клапана на окна

« Назад

СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. СНиП 31-01-2003. Клапана на окна 14.05.2018 18:06

Основные правила проектирования и размещения окон в доме. Установка клапана приточной вентиляции. 

Окна с клапанами_проектирование окон

Проектирование светопрозрачных ограждающих конструкций – это важный этап проектирование, который может различаться в зависимости от местоположения объекта проектирования, назначения объекта, высотных отметок, материала перекрытий или других несущих конструкций, шага опор, требований к профильной системе, теплотехнических, звукоизоляционных, требований воздухообмена и многих других требований строительных норм и правил и пожеланий службы Заказчика. На стадии разработки проектной документации зачастую, рекомендуют оснащать современные светопрозрачные конструкции (как алюминиевые так и пластиковые) вентиляционным клапаном приточной вентиляции, который позволяет обеспечить приток свежего воздуха с улицы без открывания окон, а также позволяет снизить вероятность уличного шума (при открытых окнах). На рынке присутствует большое количество решений, для обеспечения воздухообмена через окно, основными из которых являются: Sinax Air Flow, Aereco, Air-Box, Aeromat Sigenia. Тип приточного клапана определяется конструкторским решением. Согласно Стандарту организации Светопрозрачных ограждающих конструкций  «СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ» Часть 1. Технические требования к конструкции окон и их проектированию СТО 8 – Национального объединения строителей НОС Строй и МИО Международного Института Окна - Светопрозрачные конструкции, оснащаемые приточным вентиляционным клапаном. должны испытываться совместно с ним.

Наличие клапана приточной вентиляции является дополнительным требованием позволяющим обеспечить необходимый воздухообмен в помещении и микроклимат. В рекомендациях по проектированию НОС Строй также говоритя, что: 

В случае, если здание оснащено системой естественной вытяжной вентиляции, требуется предусмотреть приток наружного воздуха через приточные оконные или стеновые клапаны или другие устройства (например, элементы фурнитуры с функцией микропроветривания), позволяющие обеспечивать поступление свежего воздуха в нормативных количествах в соответствии с ГОСТ 30494 и СНиП 41 01. Нормативный воздухообмен должен быть обеспечен при сохранении требуемой звукоизоляции согласно СНиП 23 03 и ГОСТ 23166. 

В соответствии с проектом вентиляции и отопления должны быть указаны требуемые характеристики по притоку наружного воздуха в каждое из помещений и способ его обеспечения.

Требования к системам вентиляции изложены СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (далее СП 60.13330.2012).

Согласно п.7.1.10 СП 60.13330.2012 естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5 °С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года.

Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах.

Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5 °С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию.

В соответствии с п.9.6 СП 60.13330.2012 в жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием.

Квартиры, проектируемые для III и IV климатических районов, должны быть обеспечены горизонтальным сквозным или угловым проветриванием в пределах площади квартир, а также вертикальным проветриванием через шахты в соответствии с требованиями СП 60.13330.

В силу п.9.5 СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные (далее СП 54.13330.2011) система вентиляции должна поддерживать чистоту (качество) воздуха в помещениях и равномерность его распространения.

Вентиляция может быть:

с естественным притоком и удалением воздуха;

с механическим побуждением притока и удаления воздуха, в том числе совмещенная с воздушным отоплением;

комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.

В жилых комнатах и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием (п.9.6 СП 54.13330.2011).

В соответствии с п.4.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.